La reforma de la modalidad dual de la formación profesional en España: un análisis histórico de su trayectoria institucional. - Torres-Sánchez, María Mónica; Martínez-Izquierdo, Luis (My University, 2023)
Esta comunicación analiza la trayectoria de cambio institucional del sistema de formación profesional dual a través de un marco analítico que comprende tres niveles (Carstensen y Ibsen, 2021). En primer lugar, los procesos que establecen las relaciones de poder entre los actores implicados, en segundo lugar, sus principales objetivos e interpretaciones y, finalmente, las configuración institucional del sistema de formación profesional. El análisis empírico de la reforma española de la formación profesional dual se basa en dos fuentes: documentos escritos y entrevistas con actores implicados en el proceso político (altos representantes del ministerio, representantes de asociaciones de empresarios, representantes de sindicatos y de asociaciones de profesorado).
Keywords: Enseñanza profesional - España; Formación Profesional; Modalidad dual; Análisis histórico