Buscando arquitecturas para una ciudad saludable. El caso del sanatorio escalonado en los años veinte. - Jiménez-Morales, Eduardo; Vargas-Díaz, Ingrid Carolina (Universidad de Cuenca (Ecuador), 2021)
Al inicio del siglo XX, algunos médicos y arquitectos centraron sus esfuerzos en buscar soluciones a los graves problemas de hacinamiento e insalubridad que sufrían los habitantes de la ciudad industrial. Para ello trataron de promover un hábitat higiénico basado en un cambio de las formas arquitectónicas que definían tanto el espacio doméstico como el urbano. La arquitectura de sección escalonada fue entonces utilizada de manera recurrente como modelo preliminar para alcanzar estos objetivos. No obstante, a pesar de su importancia, son escasos los estudios que han profundizado en las circunstancias que hicieron de ella todo un referente arquitectónico con el que imaginar la ciudad saludable en los años 20 o en el papel protagonista que desempeñaron ciertas arquitecturas hospitalarias a la hora de promover ese cambio. El sanatorio antituberculoso de terrazas retranqueadas es un caso ejemplar en este sentido y, por ello, es objeto de estudio en este artículo.
Seeking architectures for a healthy city. The stepped sanatorium case study in the twenties
Keywords: Vivienda y salud; Arquitectura de hospitales - S. XX; Arquitectura y sociedad; Ciudad saludable; Vivienda social; Sanatorio; Arquitectura escalonada