PRODUCCIÓN Y TRANSFERENCIA DE 222RN EN EL ACUÍFERO KÁRSTICO DE LA SIERRA DE UBRIQUE (NE CÁDIZ) - Fernández-Ortega, Jaime; Fernández-Ortega, Jaime (My University, 2021)
El gas radiactivo 222Rn tiene múltiples aplicaciones en hidrogeología kárstica, entre las que destaca su uso como trazador para la evaluación de procesos de recarga y transferencia de flujo subterráneo. La red de control consta de una parcela experimental ubicada en el área de recarga, en la que se instalaron cuatro mini-piezómetros (a 10, 30, 50 y 70 cm de profundidad) en una depresión kárstica rellena de materiales arcillosos -terra rossa-, y dos manantiales permanentes (Algarrobal y Cornicabra) que drenan el sistema. Durante el presente año hidrológico, se han realizado medidas mensuales in-situ de la actividad de 222Rn en el aire del suelo y, con una frecuencia media semanal (mayor durante los períodos lluviosos), en el agua de las surgencias. A partir del análisis de la información isotópica e hidrodinámica obtenida es posible plantear las siguientes hipótesis: 1) la producción de 222Rn en la Sierra de Ubrique debe darse predominantemente en el horizonte más superficial del acuífero (suelo y epikarst), aunque podría tener una segunda fuente de origen geogénico (litologías carbonatadas), ya que, el corto tiempo de semidesintegración (3,8 días) del 222Rn, implica la existencia de una fuente continua; 2) el súbito decrecimiento de la actividad de 222Rn (asociado a procesos de dilución) permite identificar la llegada al manantial de flujos rápidos que circulan a través de los conductos kársticos; y 3) la transferencia de 222Rn desde el suelo y epikarst hasta los manantiales está directamente condicionada por la magnitud de la recarga.
Keywords: Hidrogeología; Hidrología kárstica; Cádiz; Radón; Karst