Estimación de pautas de asociación y patrones de distribución de edificaciones aisladas en espacios rurales mediante SIG y técnicas basadas en procesos puntuales. - Galacho-Jiménez, Federico Benjamín (de la Riva, J., Ibarra, P., Montorio, R., Rodrigues, M., 2015)
En este trabajo se propone un método basado en las técnicas de estadística espacial y SIG para identificar la existencia de patrones geográficos de distribución y asociación de la vivienda rural. La aplicación del método propuesto se dirige a la evaluación del modo de implantación, entendiendo que la heterogeneidad espacial derivada de dicha implantación puede condicionar la estructura territorial y la coexistencia de usos, en el momento en que se llegan a formar aglomerados a través de una dinámica de densificación que surge en un proceso no definido sino aleatorio. Con la finalidad expuesta nos basamos en la caracterización de la vivienda rural como un proceso puntual no homogéneo y mediante varios estimadores como la Función K de Ripley, el análisis de punto caliente (Gi* de Getis-Ord) y los mapas de densidades Kernel se analiza este fenómeno de amplia difusión en el medio rural y de complejas implicaciones territoriales.
Keywords: Análisis espacial (Estadística); Patrones espaciales; Función K Ripley; Estadística espacial