Relaciones educativas y conocimiento pedagógico docente en educación secundaria. Un estudio etnográfico en una comunidad de aprendizaje de un entorno rural - Cortés-González, Pablo; Mañas-Olmo, Moisés Antonio; González Alba, Blas; Alix González, Carolina (Universidad de Oviedo, 2026)
El presente texto explora la naturaleza dinámica del conocimiento pedagógico docente, destacando su evolución continua y la importancia de las dimensiones relacionales en la práctica docente. La investigación se desarrolla como un estudio etnográfico en un centro rural de Educación Secundaria constituido como comunidad de aprendizaje (en adelante CdA). La investigación desafía los modelos establecidos de educación secundaria al situar las relaciones interpersonales en el centro de las actividades educativas. El marco teórico subraya la complejidad de la enseñanza, abogando por una necesidad de atender a una mirada amplia en cuanto al conocimiento pedagógico, que incluye aspectos didácticos, relacionales, sociales y emocionales. Los resultados revelan cuatro dimensiones clave para la construcción del conocimiento pedagógico docente en secundaria, destacando la convivencia escolar, las relaciones entre el profesorado, las relaciones con el alumnado y la colaboración con las familias. Se destaca el compromiso de la escuela con experiencias de aprendizaje basadas en la participación, el diálogo, la interdisciplinariedad y la creación de comunidad.
Keywords: Enseñanza secundaria; Pedagogía; Escuelas rurales; Comunidad de aprendizaje; Conocimiento pedagógico docente; Educación secundaria; Educación transformadora; Escuela rural