La responsabilidad civil por acoso escolar. - Rojano Martín, Nieves (Colex, 2023)
En el presente trabajo se analizan los distintos regímenes de responsabilidad civil extracontractual que entran en juego en los supuestos de acoso escolar, distinguiendo entre la responsabilidad civil «pura» y la responsabilidad civil derivada del ilícito penal. Respecto a la primera, constituye el foco de atención de esta investigación la determinación de las personas físicas o jurídicas —distinguiendo, dentro de estas últimas, entre centros docentes públicos y privados— susceptibles de responder de los actos de acoso escolar cometidos por un menor y cuándo se considera a este último responsable de sus propias conductas. En cuanto a la responsabilidad civil ex delicto, la cuestión central gira en torno a la identificación de los individuos que pueden verse obligados a hacer frente a la correspondiente indemnización por los daños derivados de las conductas de acoso. El estudio se complementa con un examen de la forma de conciliar la doble responsabilidad civil y penal en los casos de bullying, habida cuenta de los problemas de coordinación que con frecuencia aquí se presentan.
Monografía en acceso abierto (CC BY-NC-SA): https://www.colexopenaccess.com/libros/justicia-sociedad-4-0-nuevos-retos-siglo-xxi-3669
Keywords: Acoso moral en la escuela - Derecho; Responsabilidad (Derecho); Tribunales de menores; Acoso escolar; Bullying; Responsabilidad civil «pura»; Responsabilidad civil ex delicto; Menores