Análisis del potencial solar fotovoltaico de un polígono industrial en Antequera (Málaga) - Maqueda García, Pablo (My University, 2023)
En un contexto de agotamiento de recursos no renovables y crecientes impactos del cambio climático, es esencial buscar fuentes de energía más limpias y sostenibles. En este estudio, se ha analizado el potencial de energía solar fotovoltaica en las cubiertas de los edificios en la zona del polígono industrial de Antequera, Málaga. La utilización de funcionalidades avanzadas 3D en Sistemas de Información Geográfica y datos geoespaciales ha permitido llevar a cabo este análisis en una gran área territorial de manera eficiente. Se ha aplicado una metodología basada en un análisis multicriterio booleano utilizando el software ArcGIS. Como resultado de este proyecto, se ha determinado la superficie aprovechable en las cubiertas para la instalación de paneles solares fotovoltaicos, el potencial de generación de energía y la cantidad de energía que podría producirse con diferentes tipos de paneles solares. Estos datos no solo se aplican a nivel global de todo el polígono, sino que también están disponibles de forma individual para cada nave. En resumen, en un contexto de agotamiento de recursos no renovables y crecientes impactos del cambio climático, es esencial buscar fuentes de energía más limpias y sostenibles. Este estudio demuestra la viabilidad de aprovechar la energía solar para avanzar hacia una fuente de energía más sostenible y reducir la dependencia de recursos no renovables.
Keywords: Energía fotovoltaica - Generación - Trabajos fin de grado; Ingeniería eléctrica - Trabajos fin de grado; Naves; Módulos fotovoltaicos; Cubiertas; SIG; MDS; Potencia instalada; Energía producida