Diseño y montaje de un electrocardiógrafo portátil - Arrabal Caro, Lorenzo (My University, 2018)
El electrocardiograma (ECG) muestra información de vital importancia en el diagnóstico de enfermedades cardíacas. En este proyecto se presenta el diseño y montaje de un electrocardiógrafo que permitirá captar el ECG para visualizarlo. Para realizar el diseño, primero se hará una revisión bibliográfica para conocer la fisiología del corazón y las características de la señal eléctrica que genera, así como los filtros que se usarán para tener una buena señal. Tras estudiar el funcionamiento del corazón, se especificarán los requisitos necesarios para el diseño. Se usarán diferentes herramientas software para hacer un diseño funcional, como Eagle para el diagrama eléctrico y la placa de circuito impreso (PCB) y SolidWorks para la envolvente. A la PCB diseñada se le soldarán los componentes necesarios para su funcionamiento. Paralelamente, se usarán los software Arduino, Processing y Matlab para captar, visualizar y guardar, y filtrar la señal recogida por un break-out similar a la PCB diseñada. Además, se procederá a probarlo en una persona sana y en otra con hipertrofia en el ventrículo derecho, para así validar que el break-out sirve para detectar enfermedades cardíacas y estudiar el estado del corazón.
Design and assembly of a portable electrocardiograph
Keywords: Electrocardiografía; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Procesado de señales; ECG; Electrocardiógrafo; Diseño; Corazón