Procedimientos de igualación, sincronización y medida para la transmisión digital asimétrica de alta velocidad por bucles de abonado - López-Fernández, Jesús Manuel (My University, 2001)
Esta tesis esta centrada en la tecnología ADSL (Asymetric digital Subscriber Liner) que permite el uso de líneas telefónicas convencionales para la transmisión digital de alta velocidad. De esta forma se permite satisfacer la enorme demanda actual de servicios de banda ancha por parte de los usuarios en sus residencias particulares. En concreto, una considerable parte de la actividad llevada a cabo en esta tesis se ha centrado en el diseño de igualadores para modems ADSL bajo los requisitos del estándar ANSI T1.413. Asimismo se proponen procedimientos todo software para la resolver el problema de la sincronización tanto en su etapa de adquisición como en régimen de mantenimiento. Destaca el diseño propuesto del sistema de corrección del error de sincronismo orientado a su implementación sobre un DSP, para lo cual se propone emplear un banco de filtros interpolares para cuyo diseño se ha tenido en cuenta el papel fundamental que juega la etapa de igualación. Por ultimo, se ha abordado el problema de la recalificación de bucles, aspecto de gran importancia en el despliegue del sistema, destacándose como característica más relevante de los métodos presentados el hecho de que las medidas involucradas se realizan exclusivamente desde el extremo de la central.
Keywords: Transmisión digital - Tesis doctorales; Redes de ordenadores - Tesis doctorales