Movimiento y cognición como terapia en edad pediatrica - Anaya Ojeda, Juan (My University, 2016)
El movimiento surge de la interacción sistémica de numerosos factores que colaboran, de forma dinámica, en el desarrollo de actividades significativas para la persona, en su contexto. En el caso de la infancia y la juventud, el movimiento permite la exploración activa del entorno y condiciona la necesidad de identificar las variables críticas para conseguir metas funcionales, que retroalimentan a la motivación para moverse.
En esta dinámica compleja y ecológica no existen fronteras estrictas entre cognición y movimiento, por lo que tenemos que plantear medios de evaluación y atención conjuntos, como instrumento para instaurar la interacción significativa con el entorno.
Keywords: Psicomotricidad; Anaya Ojeda