Precisión del diagnóstico de depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 - Anarte-Ortiz, María Teresa; Carreira-Soler, Mónica; Ruiz de Adana Navas, María Soledad; Caballero Díaz, Francisco Félix; Godoy-Ávila, Antonio; Soriguer Escofet, Federico J. Casimiro (Colegio Oficial de Psicología del Principado de Asturias, 2011)
Este estudio valora la precisión que tiene el clínico (Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición: MEEN) al realizar el diagnóstico de depresión en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Participaron 11 MEEN y 153 pacientes con DM1. El diagnóstico de depresión se realizó mediante la entrevista estructurada SCID-1 y la valoración del clínico. De la muestra inicial se seleccionaron aleatoriamente 50 pacientes (imponiendo la condición de que estuviera compuesta por 25 pacientes con depresión y 25 sin depresión). Los resultados muestran que los clínicos realizaron un mayor porcentaje de diagnósticos negativos (paciente sin depresión) que positivos (paciente con depresión). Un porcentaje considerable de pacientes con depresión no fueron diagnosticados (25%). Parece, pues, necesario dotar a los clínicos de protocolos adecuados para evaluar la presencia de este trastorno en DM1, así como continuar la investigación sobre el proceso diagnóstico para la toma de decisiones clínicas
Accuracy of diagnosis of depression in patients with Type 1 diabetes mellitus
Keywords: Diabéticos - Tratamiento; Diabetes - Aspectos psicológicos; Type 1 diabetes mellitus; diagnosis; depression