Triunfo desde la precariedad. Incursión antropológica en el fútbol femenino. - Zurita-Márquez, Evelina (Dykinson, 2024)
El fútbol es un fenómeno social complejo. Es juego-deporte, pero también negocio; fiesta-celebración compartida y también espectáculo. De ahí, sus profundas contradicciones. Focalizamos la atención en aspectos relacionados con el fútbol como medio de vida, sobre todo para las jugadoras, y como reflejo de desigualdades que pueden servir para desentrañar algunos mecanismos sociales. Este capítulo se basa en una indagación que parte del auge que ha tomado en los últimos años en nuestro país el fútbol ‘femenino’. Este florecimiento ha culminado con el triunfo de la selección española en el Campeonato Mundial de la FIFA, celebrado en agosto de 2023.
Keywords: Deportes femeninos; Fútbol - Aspectos sociales; Antropología social; Desigualdades; Fútbol femenino; Triunfo