Perturbaciones naturales y humanas en el paisaje ártico de Spitzbergeb - Schmitt, Elisabeth (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1998)
La autora del trabajo estudia detenidamente las características físicas y ambientales de la región ártica y sitúa los impactos naturales y los causados por las actividades mineras en la isla de Spitberg. Concluye sobre la trascendencia que para los ecosistemas vegetales de la isla tienen ambos tipos de impactos, sobre la capacidad de las plantas para recolonizar los espacios afectados y sobre la fragilidad general del medio.
Keywords: Industria minera - Aspectos ambientales - Isla de Spitberg; Paisaje ártico; Ecosistema vegetal