Análisis jurídico-tributario del crowdfunding como instrumento de financiación socialmente innovador - Soto-Moya, María del Mar (UMA Editorial, 2017)
La crisis económica por la que hemos atravesado en los últimos años ha puesto de manifiesto que nuestro sistema financiero adolece de serias deficiencias. Entre las mismas, debe destacarse la dificultad para la obtención de crédito por los ciudadanos. Tanto la creación de un proyecto como su consolidación, requiere de unos recursos económicos no siempre disponibles por parte de su promotor, lo que obliga a la búsqueda de fuentes de financiación ajenas. Las fuentes tradicionales de crédito han sido las entidades bancarias. Sin embargo, la financiación a través del crédito bancario se ha visto restringida considerablemente en los últimos años. Si el crédito queda restringido por las entidades tradicionales, y el crecimiento económico se basa, entre otros factores, en el emprendimiento, será imprescindible la apertura a formas de financiación innovadoras a través de las cuales puedan desarrollarse los proyectos. Estos sistemas pueden incluirse dentro de la llamada innovación social, que implica la creación de valor social mediante una nueva forma de abordar los retos de la sociedad, brindando alternativas originales a los problemas planteados El instrumento de financiación alternativa que mayor repercusión ha tenido, tanto a nivel mundial como en nuestro país, ha sido el denominado crowdfunding, término que puede traducirse como “financiación colectiva” o “financiación en masa”. La configuración de este nuevo medio es sencilla: un sujeto que necesita financiación, publica su proyecto en una plataforma electrónica a través de la cual la colectividad puede conocer tal proyecto y financiarlo mediante sus aportaciones. Ante la carencia de investigaciones centradas en las implicaciones tributarias del crowdfunding, es imprescindible el estudio de la figura para aportar una visión de conjunto, que permita conocer, tanto a los operadores jurídicos como a los ciudadanos, los posibles gravámenes o beneficios a los que se enfrentan cuando hacen uso de este instrumento. Por lo tanto, la tesis doctoral analiza os aspectos jurídicos y tributarios del crowdfunding, contando con tres objetivos fundamentales: El primero de ellos es la delimitación de un concepto nuevo como es crowdfunding y la determinación de sus diferentes tipologías. En segundo lugar, la ordenación sistematizada de las consecuencias tributarias que se derivan de un nuevo fenómeno jurídico y social como es la financiación colectiva. Para ello se ha tenido en cuenta que el mismo encierra diferentes tipos contractuales con sus consecuentes implicaciones tributarias, empresa que, de forma completa y estructurada, no ha sido realizada por prácticamente ningún autor. Por último, una vez analizadas las repercusiones fiscales que las operaciones de crowdfunding tienen para los agentes implicados, se observan cuáles son las deficiencias del sistema actual a efectos de formular algunas propuestas de lege ferenda y plantear modificaciones que, a nuestro juicio, coadyuvarían a la mejora e impulso de las nuevas formas de financiación.
Keywords: Crowdfunding - Tesis doctorales; Tributación; Innovación social