Picasso, la céramique et l'Antiquité. Sources d'inspiration picturales - Haro-González, Salvador (My University, 2016)
La mayor parte de las cerámicas de Picasso consiste en creaciones pictóricas sobre cerámicas utilitaras. En mi intervención, múltiples relaciones en el plano pictórico se establecen con las cerámicas de la antigüedad, especialmente en lo que concierne a los temas, la técnica, el uso del espacio de representación y sobre el plano de los conceptos específicos de la cerámica. Estas relaciones alcanzan su apogeo con la creación por Picasso de falsos vestigios arqueológicos pintados sobre fragmentos de alfarería culinaria encontados en los vertederos de cerámicas de Vallauris.Además, demuestro cómo esta práctica se continua en la obra del artista a partir de la creación de cerámicas, como por ejemplo cuando determinadas imágenes pintas por Picasso en sus cerámicas en el estilo de figuras negras de la cerámica ática se reencuentran en dibujos o litografías posteriores. Así, las fuentes de la cerámica antigua han influenciado la cerámica de Picasso, y también el resto de su obra.
Keywords: Picasso, Pablo - Crítica e interpretación; Cerámica; Antigüedad