Relación entre déficits lingüísticos y atencionales en personas con afasia post-ictus: el papel de la modulación colinérgica - Torres-Prioris, María José; Dávila-Arias, María Guadalupe; Berthier-Torres, Marcelo Luis; Roé-Vellvé, Núria; Gutiérrez, Antonio; Froudist Walsh, Sean; Vázquez-De Sebastián, Julia; Leiva-Madueño, Isabel; García Sánchez, Carmen (My University, 2016)
Objetivos: (1) Estudiar la prevalencia de déficits atencionales en personas con afasia crónica post-ictus (PACPI); (2) evaluar si la modulación del sistema colinérgico, con donepecilo, tiene efectos favorables sobre los déficits atencionales y de lenguaje en PACPI; (3) comparar estos efectos con los producidos por la modulación glutamatérgica con memantina; (4) estudiar los correlatos neurales de estas intervenciones. Método: 3 sub-estudios: (1) Comparamos el rendimiento de 55 PACPI con 25 controles sanos en tareas atencionales. (2) Ensayo clínico (20 semanas) aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 13 PACPI tratados con donepezilo (10mg/día). (3) Ensayo clínico abierto de 10 PACPI tratados con donepezilo (10 mg/día; 8 semanas) y 14 PACPI tratados con memantina (20 mg/día; 16 semanas). Evaluación del lenguaje: Cociente de Afasia de la Western Aphasia Battery, Denominación por Frecuencia de la Evaluación del Procesamiento Psicolingüístico de la Afasia (EPLA 52). Medida de atención: California Computerized Assessment Package (CalCAP). Neuroimagen: 18FDG-PET y RMN funcional con un paradigma de denominación. Resultados (1) Los PACPI tienen peor rendimiento en tareas atencionales (CalCAP; t-test, p<0.05) que los controles. (2) La modulación del sistema colinérgico tiene efectos positivos en medidas de atención, y éstas correlacionan con mejor rendimiento en tareas de denominación (EPLA 52; Pearson's r, p<0.01). 3) Las PACPI que responden al tratamiento con donepecilo mejoran más que las que responden al tratamiento con memantina. La mejoría en denominación correlacionó (Pearson's r, p<0.01) con cambios en el metabolismo (18FDG-PET) y activación (fMRI) de áreas cerebrales inervadas por el sistema colinérgico. Conclusiones (1)Los déficits atencionales son frecuentes entre las PACPI, y éstos se relacionan con peor rendimiento en denominación. (2) El donepecilo tiene efectos positivos sobre los déficits atencionales y de denominación en PACPI.
Keywords: Afasia; Atención visual; Sistema colinérgico; Neuroimagen funcional