Análisis lingüístico de artículos de prensa en inglés y español sobre violencia contra la mujer: el caso de Reeva Steenkamp - Bustinduy Fernández, Sara (UMA Editorial, 2021)
La presente tesis es un estudio lingüístico de artículos periodísticos que se enmarcan dentro de la violencia contra la mujer (VCM). Nuestro estudio se realiza sobre ocho periódicos de ideologías opuestas, dos del Reino Unido, dos de los Estados Unidos de América y cuatro de España. El feminicidio es el acto de violencia más grave y el que mayor repercusión mediática tiene, por ello se decidió estudiar el caso del juicio por la muerte de Reeva Steenkamp, asesinada por Oscar Pistorius, con quien mantenía una relación. El agresor era conocido, en los medios, por sus éxitos profesionales pues participó en los Juegos Olímpicos y paralímpicos del año 2012. Las hipótesis son: H1, que presupone que no existe un criterio unificado para redactar las noticias sobre VCM; H2, que considera que los periódicos conservadores presentarán un tratamiento menos acorde con los avances en igualdad, frente a los progresistas que se suponen más comprometidos; y H3, que presupone que las diferencias culturales se reflejarán en los discursos mediáticos. Se utiliza un enfoque semántico, similar al de Johnson (2007), combinado con el Análisis Sistémico Funcional de Halliday y Hasan (2001). Para realizar el estudio cuantitativo se seleccionan cinco variables, y para el cualitativo se realiza un examen pormenorizado. Asimismo, se valoran los discursos transversales de raza y discapacidad, y de qué modo inciden en el juicio. Los resultados son relevantes y complejos, validando y refutando las hipótesis. No se utilizan los términos específicos ‘uxoricidio’ ni ‘feminicidio’, y tampoco se aportan informes de expertos en VCM. En conclusión, se trata al ejecutor de este crimen con una gran atención y respeto, considerando sus declaraciones como verosímiles, estén o no avaladas por las pruebas, por lo que dan lugar a discursos que desvirtúan la información principal.
Keywords: Mujeres -- Malos tratos - Tesis doctorales; Violencia de género; Lingüística cognitiva; Medios de comunicación; Feminismo; Uso del lenguaje