Un modelo explicativo de la influencia del apoyo social en el burnout y la satisfacción laboral en el Trabajo Social - Cosano-Rivas, Francisco; Hombrados-Mendieta, Isabel (My University, 2014)
El estudio del burnout en los trabajadores sociales es importante por su magnitud y por las consecuencias a nivel individual, organizacional y comunitario. Este síndrome incide claramente en la satisfacción laboral. Asimismo, el apoyo social en el trabajo puede significar una variable mediadora de manera que permita reducir los niveles de burnout y, por consiguiente, favorecer una mayor satisfacción laboral. Por todo ello, creemos que profundizar en las causas y efectos de estas variables puede contribuir a un mejor conocimiento de la situación de los trabajadores sociales, de manera que repercuta en la mejora del ejercicio profesional. Este trabajo pretende analizar la relación que el apoyo social en el trabajo ejerce en la reducción de los niveles de burnout, así como en el aumento de la satisfacción laboral. Partimos de la premisa de que el apoyo social constituye una variable que reduce los efectos negativos del burnout, lo cual aumentaría la satisfacción laboral. La investigación se ha basado en los resultados obtenidos a través de las respuestas de 107 cuestionarios cumplimentados por trabajadores sociales de la provincia de Málaga. Se ha procedido a realizar varios niveles de análisis de los datos obtenidos: análisis descriptivo, de varianza, correlación y regresión entre las principales variables del estudio. Los resultados apuntan en la dirección indicada puesto que a mayor apoyo social percibido, la satisfacción laboral aumenta, reduciéndose así los efectos negativos del burnout.
A model of the influence of workplace support on burnout and job satisfaction in Social Work
Keywords: Trabajadores sociales; Condiciones de trabajo; Burnout; Apoyo social; Satisfacción laboral; Trabajo social; Investigación en Trabajo Social