Dialogando con Bottoms desde la perspectiva de la prevención de la delincuencia. - Casado Patricio, Elena (REC: Revista Electrónica de Criminología, 2023)
La disciplina criminológica en los últimos tiempos está centrando sus esfuerzos en conocer los motivos que llevan a las personas a la conformidad normativa y la cooperación con las instituciones. Sin embargo, se carece de una teoría global y homogénea que agrupe las distintas motivaciones que llevan a las personas a obedecer las normas y decisiones institucionales. Bottoms (2002), por su parte, realizó una gran clasificación agrupando los distintos mecanismos que llevaban a la conformidad y relacionando algunos de estos con diferentes teorías criminológicas y estrategias de prevención del delito. El objetivo de este manuscrito es exponer esas relaciones que Bottoms (2002) estableció e intentar conectar el resto de los mecanismos de conformidad con otras teorías criminológicas y modelos de prevención. Esta aportación se fundamenta en la importancia de conocer qué mecanismos de conformidad existen y a qué teorías criminológicas se vinculan, para poder potenciar los modelos de prevención que consigan disuadir el delito y lograr un mayor cumplimiento con las normas e instituciones de poder.
https://www.revista-e-criminologia.net/
Keywords: Criminología; Delincuencia - Prevención; Conformidad