Inmigración, contextos locales de acogida y delincuencia: Un estudio empírico en Málaga capital - García-España, Elisa; Contreras Román, María; Aguilar Jurado, Juan Antonio (My University, 2018)
España es uno de los países de Europa en el que más ha crecido la población inmigrante durante los primeros años de este siglo. Sin embargo, durante el mismo periodo de tiempo, la tasa de delincuencia se ha mantenido constante, incluso ha descendido ligeramente, por lo que la evolución de ambos fenómenos no permite establecer una relación positiva entre ellos. Sin embargo, las evidencias empíricas han puesto de manifiesto que las experiencias de inmigración varían enormemente en función de las condiciones locales de acogida y que es importante prestar atención a los factores del contextos que facilitan la implicación de los inmigrantes en actividades delictivas. En España no se han realizado estudios empíricos que aborden a nivel local las condiciones familiares y sociales de los inmigrantes desde una perspectiva criminológica. Para suplir este vacío se ha realizado una aproximación a la delincuencia auto-informada de los inmigrantes asentados, a las condiciones de su entorno, y a sus percepciones sobre el control social. A partir de 174 entrevistas estructuradas a una población de conveniencia constituida por inmigrantes con tres o más años de residencia en Málaga capital durante 2017 y 2018, se explora la relación entre las condiciones locales y la participación delictiva, así como su percepción sobre instituciones del control social formal. Los resultados agrupados por procedencias desvelan ciertos factores del contexto social que fortalecen la integración de ciertos colectivos y permiten también conocer el grado de legitimidad otorgado a las instituciones policiales y judiciales. Todo ello contribuye a un mejor conocimiento de la población inmigrante asentada y de las necesidades implícitamente requeridas en términos de políticas públicas locales.
Keywords: Málaga - Inmigración; Inmigración; Contexto local; Integración; Delincuencia; Legitimidad