Die Gattung Aspicilia, ihre Ableitungen nebst Bemerkungen tiber cryptolecanorine Ascocarporganisation bei anderen Genera der Lecanorales (Ascomycetes lichenisati). - Hafellner, Josef (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
Innerhalb der Gattung Aspicilia coll. werden einige Evolutionslinien aufgezeigt und taxonomische wie nomenklatorische Konsequenzen für gewtihnlich als Sphaerothallia Nees bezeichnete Arten werden diskutiert. Lobothallia (Clauzade & Roux) Hafellner wird in den Gattungsrang erhoben und folgende neue Kombinationen werden vorgeschlagen: Lobythallia alphoplaca (Wahlenb. in Ach) Haf., Lobothallia melanaspis (Ach) Haf., Lobothallia praeradiosa (NYL.) Haf. und Lobothallia radiosa (Hoffm.)Haf.

Some evolutionary lines are shown within Aspicilia coll, and the taxonomical and nomenclatural consequences for species commonly classified in Sphaerothallia Nees are discussed. The generic rank (Lobothallia (Clauzade & Roux) Hafellner) is proposed for the Aspicilia radiosa group and the following new combinations are introduced: Lobothallia alphoplaca (Wahlenb. in Ach.)Haf., Lobothallia melanaspis (Ach.)Haf., Lobothallia praeradiosa (Nyl.)Haf. and Lobothallia radiosa (Hoffm.)Haf