La moral y el margen de apreciación nacional en la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. - Naranjo-de-la-Cruz, Rafael (Tirant lo Blanch, 2021)
El objeto de esta aportación es la realización de un estudio crítico de la concepción de “moral” sostenida por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) en su jurisprudencia, así como de su empleo por este y por los Estados para justificar restricciones a los derechos humanos recogidos en el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales (CEDH). En ambos casos, el análisis realizado obligó a adentrarse en el amplio margen de apreciación otorgado a los Estados parte del citado Convenio por parte del TEDH, tanto para dar contenido al concepto de moral como para decidir las medidas que pueden ser necesarias para protegerla frente al ejercicio de derechos. Dicha amplitud, sin embargo, se sostiene que no casa bien con los postulados de una sociedad democrática plural, basada en la dignidad de la persona y en el respeto de sus derechos más básicos.
Para poder cumplir con alguno de los requisitos establecidos en la convocatoria de sexenios de investigación, registro en RIUMA los metadatos de este libro con copyright. La editorial me ha denegado la autorización para su depósito en acceso abierto en repositorios y me ha autorizado únicamente a subir los metadatos.
Keywords: Derechos fundamentales - Países de la Unión Europea; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; Derechos humanos; Margen de apreciación nacional; Moral; Derecho a la vida privada y familiar; Libertad de expresión