Caducifolios arbóreos relícticos en zonas mediterráneas (Andalucía, España): tipos funcionales, fitocenología y conservación. - Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Pavón Núñez, Manuel; Hidalgo-Triana, Noelia; Cabezudo-Artero, Baltasar (My University, 2014)
Las zonas con ecosistemas relictos presentan gran interés biogeográfico. Se ha estudiado un conjunto de cuatro taxones arbóreos caducifolio-templados en una de estas zonas (Sierra de Tejeda, Málaga-Granada, España). El objetivo es estudiar sus tipos funcionales y su fitosociología para comprobar su status relíctico y entender cómo consiguen habitar un entorno mediterráneo. Los resultados indican que se trata de componentes de sintaxones con óptimo en otras zonas del norte ibérico y europeas y con adaptaciones al macrobioclima templado. También se realiza un estudio poblacional y sobre el grado de amenaza a nivel andaluz, cuyos resultados inciden en la necesidad de su conservación, ya que no se encuentran catalogados ni protegidos.
Keywords: Árboles caducifolios - Andalucía; Biogeografía; Sorbus; Fraxinus; Populus; Relict forests; Andalusia