Características clínicas y de imagen de SPECT con 123i-fp-cit en la diferenciacion del parkinsonismo farmacologico y la enfermedad de Parkinson - Sanz-Viedma, Salomé (UMA Editorial, 2016)
El objetivo de esta tesis es determinar los predictores clínicos y la exactitud diagnóstica del SPECT con 123I-FP-CIT en la diferenciación del parkinsonismo inducido por fármacos (PIF) y la enfermedad de Parkinson (EP). Se evaluaron varias características clínicas y las imágenes SPECT con 123I-FP-CIT en 32 pacientes con PIF, 25 pacientes con enfermedad de Parkinson desenmascarado por las drogas antidopaminérgicos (EPu) y 22 pacientes con EP sin una historia previa de tratamiento antidopaminérgico (EPc). PIF y EP comparten todas las características clínicas, excepto en la simetría de los signos parkinsonianos, que se observó con más frecuencia en pacientes con PIF (46,9%) que en pacientes con EPu (16,0%, p <0,05) o EPc (4,5%,p <0,01). Cualitativamente las imágenes 123I-FP-CIT SPECT fueron normales en 29 pacientes con PIF (90,6%) y anormales en todos los pacientes con enfermedad de Parkinson, evidenciándose con esta técnica de imagen altos niveles de precisión diagnóstica. En conclusión, PIF y EP son difíciles de diferenciar basándose exclusivamente en los signos clínicos. La precisión del diagnóstico clínico podría ser mejorada de manera mas fiable con la introducción en el algorítmo diagnóstico del SPECT con 123IFP-CIT.
Keywords: Parkinson, Enfermedad de - Imágenes - Tesis doctorales; Diagnóstico por imagen; SPECT; Parkinson; FP-CIT