Una mirada rizomática de las narrativas - Leite-Méndez, Analía Elizabeth; Rivas-Flores, José Ignacio (Universidad Nacional de Rosario, 2021)
El artículo presenta un recorrido histórico-narrativo del trabajo del grupo de investigación PorCIE (Profesorado, comunicación e investigación educativa) en los diversos ámbitos de la investigación y la docencia. Se parte de una mirada rizomática como forma de mostrar los caminos iniciados, transitados, abiertos y aún por explorar desde una perspectiva biográfica-narrativa. Las grandes ramas que dan cuenta de la trama que se va tejiendo en el artículo las constituyen: las narrativas personales, las narrativas académicas en sus dos vertientes, docencia e investigación, las narrativas desde una acción socio-educativa, las preocupaciones institucionales y las narrativas y posibilidades diferentes de comunicación. El rizoma que se ha ido configurando se nutre de tres ejes fundamentales como marcos políticos, ideológicos y éticos como son: la diferencia, la participación y las identidades de género. Creemos que la posibilidad de avanzar en procesos de reflexividad personal y colectiva es una forma de interpelación necesaria, comprometida y que nos permitirá ampliar horizontes, conocimientos y saberes en el trabajo universitario.
Keywords: Investigación activa en educación; Cambio social; Narrativa; Rizoma; Transformación social; Universidad