La recepción de la literatura en la era del Big Data: el repudio de las novelas incómodas. - Malpartida-Tirado, Rafael (Dykinson, 2024)
Para entender qué es una novela «incómoda», al menos desde la concepción de que el empleo del big data, asociado a la corrección política, está reconfigurando la recepción literaria (en lugar de alimentarse de ella), un posible punto de partida reside en el propio estatuto de la ficción. Como alertaba Vicente Luis Mora en un espléndido ensayo de significativo título para nuestros intereses aquí, la imaginación está en «huida» porque se está imponiendo de manera alarmante la literatura «testimonial» en sus más diversas (y pobres) formas: «La no-ficción narrativa no implica un acercamiento del lector al mundo del narrador, sino al revés, de ahí que el lector no tenga que hacer, por naturaleza, ningún esfuerzo. La no-ficción, salvo raras excepciones, no desafía al lector, le deja donde estaba, oyendo aproximarse al escritor con su libro en la mano» (2019: 20) 1."
Keywords: Estética de la recepción; Crítica literaria; Big Data; Algoritmo; Recepción literaria; Literatura