La Accountability Educacional: Una discusión teórica - Riquelme Silva, Guillermo Manuel; López-Toro, Alberto Antonio; Bastías-Bastías, Lady Sthefany (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2018)
El artículo intenta generar una reflexión del estado del arte de la accountability en general, y de la accountability Educacional en particular. En este último caso, permite sentar las bases conceptuales sobre las cuales se analiza y discute la temática. A nivel general, la accountability se presenta como una rendición de cuentas que no sólo se limita al aspecto financiero, sino que también incorpora muchas otras variables, tales como: la autoridad, la responsabilidad, la democracia, la política, la probidad y la ética. A través de la revisión teórica, y como una forma de aproximación a la accountability en la educación, se desarrolla complementariamente un análisis de distintas vertientes intelectuales de los conceptos relacionados con el ámbito de la educación, de forma tal de precisar su alcance y aplicación. Esta revisión permitiría entre otros aspectos visualizar los posibles alcances de los procesos de la accountability en la educación superior.
Keywords: Estadística de la educación; Investigación activa en educación; Enseñanza superior - Evaluación; Accountability; Educación superior; Evaluación