Estado y municipio malagueño en el siglo XVI: aspectos militares - Villas Tinoco, Siro Luis (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1993)
Como un aspecto sustancial en el contexto de la lucha por el control del poder político y social que caracterizó el nacimiento y la consolidación del Estado Moderno, el presente artículo aborda las tensas relaciones entre la Monarquía y el Municipio Malagueño durante el siglo XVI, analizando, específicamente, los aspectos relativos a la defensa de la ciudad, del Reino y de la expansión norteafricana, con el correlato de solicitudes y aportaciones humanas y materiales que conformaron la contribución militar malacitana al Estado Absoluto.
Keywords: Málaga - Historia - S. XVI; Edad Moderna; Estado