La Crisis Económica en el Servicio de Salud de Castilla-La Mancha. Evaluación de las medidas para garantizar su sostenibilidad - Carretero Alcántara, Luis Miguel (UMA Editorial, 2016)
En la presente tesis se plantea la evaluación de las medidas adoptadas en el Servicio de Salud de Castilla-La Mancha para afrontar la crisis económica de 2010-2014. Se plantea en primer lugar, partiendo de una visión de los determinantes de la salud de una población, un análisis del gasto sanitario en España y en Castilla-La Mancha, así como de las causas que ocasionaron la grave crisis de sostenibilidad a la que tuvo que hacer frente el SESCAM en 2011 y 2012. Se evidencian los efectos de la crisis sobre el sistema sanitario regional, y los riesgos que puede generar una política poco responsable respecto al gasto en el sistema nacional de Salud. Se analizan las medidas tomadas, y se procede a realizar un análisis multidimensional de sus efectos: • En el gasto, la producción asistencial y las listas de espera, desde un análisis descriptivo, con conclusiones muy interesantes que revelan experiencias muy claras para la gestión sanitaria. • En la calidad, a partir de la construcción de un indicador sintético de calidad asistencial, y del análisis de la evolución del mismo. Se analizan distintos escenarios de normalización de los datos, obteniéndose resultados muy coherentes en todas las alternativas, lo que fortalece los resultados del indicador sintético, que denota un aumento de la calidad asistencial en los años en los que se tomaron las medidas de sostenibilidad. • Desde el análisis de la eficiencia, realizándose un análisis envolvente de datos en distintos escenarios, tanto metodológicos como de selección de variables de input y output. Se obtiene una mejora clara de la eficiencia en el periodo 2010-14. • Se realiza un primer análisis del impacto sobre los ciudadanos de la implantación del nuevo sistema de copago en las recetas médicas, no detectándose efectos negativos en la equidad. • Desde el punto de vista de la satisfacción de los pacientes, analizándose la evolución de las encuestas de satisfacción realizadas en el SESCAM y en el Barómetro Sanitario del CIS. La principal aportación de la tesis es la realización de un análisis profundo y multidimensional de las causas y los impactos de la crisis económica sobre un Servicio Regional de Salud, la descripción de las medidas tomadas y el análisis multidimensional de los efectos de las mismas.
Keywords: Servicios de salud - Gestión - Castilla-La Mancha - 2010-2014 - Tesis doctorales; Crisis; Recortes; Eficiencia; Calidad; Gasto sanitario; Pacientes; Equidad; Receta; Copago; Encuesta; Indicador sintético; DEA