La irrelevancia de la voluntad de la víctima en la personación de las administraciones públicas como acción popular en los procesos por violencia sobre la mujer en la pareja íntima heterosexual. - Pérez-Tortosa, Francesc (Aranzadi, 2022)
La actual política legislativa contra la violencia sobre la mujer en la pareja íntima heterosexual está informada por las políticas públicas de actuación obligatoria. Estas políticas se caracterizan por articular un proceso penal en el que se limita notablemente la autonomía de la víctima. En el ordenamiento jurídico español, una de las manifestaciones de las políticas públicas de actuación obligatoria es la irrelevancia de la voluntad de la víctima para el ejercicio de la acción popular por parte de las Administraciones Públicas. El Tribunal Constitucional ha avalado el ejercicio de la acción popular por parte de las Administraciones Públicas siempre que exista una norma que lo prevea. En este trabajo se analiza esa normativa, concluyendo que la misma no tiene en cuenta la autonomía de la víctima en el proceso
5 años de embargo
Keywords: Proceso judicial; Violencia de género; Derecho procesal; Derecho de acción; Proceso penal; Acción popular