The influence of habitual consumption of chewing gums in the outcome of masticatory performance tests using two-coloured - Vaccaro-Witt, Gustavo Fabian; Peláez-Sánchez, José Ignacio; Gil-Montoya, José Antonio (Nature, 2019)
mejorar el MP en personas con bajo consumo habitual. Se evaluaron 265 participantes (media de edad = 47.09 años, σ = 22.49), midiendo su MP mediante la Variabilidad del Histograma del Tono (VhH). Tras la primera medición, se instruyó a los participantes a aumentar su consumo de chicles, y se realizaron mediciones adicionales a los dos y cuatro días. Se verificó la normalidad de los datos con Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, y se aplicó un ANOVA mixto 3×3 con la frecuencia de consumo como factor inter-sujeto y el tiempo de evaluación como factor intra-sujeto. Los resultados mostraron una correlación significativa entre la edad y la frecuencia de consumo de chicles (η² = 0.572), indicando que el consumo disminuye con la edad. Se observó que los consumidores regulares tienen un mayor MP en comparación con los no consumidores y que el aumento controlado del consumo de chicles mejora el MP en estos últimos. La mejora fue significativa tras dos días de consumo elevado, sin diferencias adicionales a los cuatro días. Estos hallazgos sugieren que la adaptación previa a la prueba de MP mediante el consumo de chicles podría mejorar la precisión de las evaluaciones clínicas. Además, el uso de procesamiento de imágenes automatizado proporciona una medición objetiva y reproducible del MP, aunque con cierta variabilidad inherente.
Keywords: Chicles; Masticatory performance; Image analysis