Barreras que enfrentan las mujeres emprendedoras en la Industria del turismo: El caso de Irán - Bidokhti, Maedeh (My University, 2025)
Las mujeres emprendedoras son agentes fundamentales para el crecimiento económico, la innovación y la creación de empleo, especialmente en industrias dinámicas como el turismo. Sin embargo, en el sector turístico de Irán, enfrentan numerosos desafíos que limitan su éxito empresarial. Este estudio identifica y clasifica estos desafíos en tres dimensiones clave: barreras intrapersonales, que incluyen factores psicológicos, limitaciones demográficas, déficits motivacionales y carencias educativas; barreras externas, como limitaciones financieras, normas socioculturales y apoyo institucional insuficiente; y barreras en el lugar de trabajo, que abarcan, desafíos relacionados con los recursos humanos, ineficiencias operativas, dificultades de marketing y estereotipos de género. A través de un análisis exhaustivo de la literatura y datos cualitativos, la investigación subraya la necesidad urgente de implementar políticas con perspectiva de género, mejorar el acceso a recursos financieros y de capacitación, y promover reformas sistémicas para crear un ecosistema empresarial más inclusivo. Empoderar a las mujeres emprendedoras en el sector turístico de Irán no solo es una cuestión de equidad social, sino también un imperativo estratégico para impulsar la innovación, el crecimiento económico y la sostenibilidad. Los hallazgos ofrecen recomendaciones prácticas para responsables políticos, líderes del sector y organizaciones de desarrollo, con el fin de superar estas barreras y liberar el potencial de las mujeres emprendedoras.
Barriers women entrepreneurs face in the tourism industry: The case of Iran
Keywords: Mujeres iraníes; Mujeres - Irán - Situación social; Irán - Turismo - Trabajos fin de grado; Feminismo - Irán; Mujeres emprendedoras; Industria turística; Barreras de género; Empoderamiento económico; Limitaciones al emprendimiento; Irán