Mujeres y acceso a la vivienda en la Ley 12/2023, de 24 de mayo, por el derecho a la vivienda. - Diéguez-Oliva, María Rocío (My University, 2023)
Tanto desde la perspectiva de derecho español (art. 47 CE) como internacional ( Pacto internacional de derechos económicos, sociales y culturales de las Naciones Unidas de 1966- art. 11; y la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea de 2010- art. 34), el derecho a la vivienda tiene un innegable contenido social más allá del constituir un bien o mercadería, por cuanto que la vivienda se vincula innegablemente al libre desarrollo de la personalidad tomando como base la dignidad humana. Como señala MUXÍ , en el discurso ciudad-poderes públicos, necesariamente está presente el acceso a la vivienda, el derecho a la vivienda, sin que se pueda desligar «de un derecho mayor a ejercer la ciudadanía y en este sentido la ciudad debe estar preparada para acogernos en igualdad de oportunidades». En tal sentido, el objetivo de esta comunicación es el análisis de la Ley 12/2023, de 24 de mayo por el derecho a la vivienda desde la perspectiva de género y su grado de adecuación a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), también conocidos como Objetivos Globales, adoptados por las Naciones Unidas en 2015 como un llamamiento universal para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y garantizar que para el 2030 todas las personas disfruten de paz y prosperidad. Como señala Naciones Unidas, terminar con las formas de discriminación contra las mujeres y niñas no es solo un derecho humano básico, sino que además es crucial para el desarrollo sostenible. Se ha demostrado una y otra vez que empoderar a las mujeres y niñas tiene un efecto multiplicador y ayuda a promover el crecimiento económico y el desarrollo a nivel mundial. En este sentido, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) ha otorgado a la igualdad de género un lugar central en su trabajo con relación a los ODS.
Keywords: Mujeres - Situación social; Vivienda; Género; Derecho a la vivienda