Cómo secarse y no morir en el intento. Anhidrobiosis en vegetales - Gasulla, Francisco (My University, 2014)
1. ¿Cómo sobreviven las plantas a la desecación? 2. ¿Cómo afecta la tolerancia a la desecación la supervivencia de la planta? Las plantas vasculares desactivan los mecanismos de protección durante el crecimiento vegetativo. Conflicto entre protección y crecimiento. Los mecanismos de tolerancia a la desecación tienen un coste y pueden interferir en el metabolismo celular. Vegetales poiquilohídricos tienen un tamaño muy reducido y crecen muy poco. Papel de los lípidos en la tolerancia a la desecación: La composición lipídica cambia en las plantas en respuesta al estrés hídrico: ➢ Disminución de la fracción de galactolípidos respecto a la de fosfolípidos. ➢ Incremento en el DGDG:MGDG ratio.  ➢ Acumulación de lípidos neutros como el triacilglicerol (TAG)➢ Disminución de los niveles de ácidos grasos insaturados. No está claro qué modificaciones son adaptativas y cuales resultan de la degradación incontrolada de lípidos. Cambios en la composición de los lípidos polares: la membrana tilacoidal. Disminución general de MGDG. Aumento general de TGDG Las plantas vasculares adquieren la tolerancia a la desecación activando mecanismos de protección durante la deshidratación. - Necesitan tiempos largos ciclos de desecación/rehidratación. Los vegetales poiquilohídricos poseen mecanismos constitutivos de tolerancia la desecación. -Limitan el crecimiento. Los vegetales poiquilohídricos también activan mecanismos de protección. - Cambios mucho menores que en plantas vasculares.
Keywords: Anhidrobiosis; Estrés; Plantas; Desecación; Fosfoproteínas