Estudio de la cinemática del miembro superior e inferior mediante sensores inerciales. - Roldán-Jiménez, Cristina (UMA Editorial, 2017)
A través del conjunto de artículos recogidos en la presente Tesis se describe y analiza las variables relacionadas con el movimiento humano en distintas regiones corporales. Para el estudio del complejo articular del hombro, se eligió estudiar la abducción y flexión del hombro a través de los distintos segmentos corporales que lo conforman. Los dispositivos empleados para la medición de las variables cinemáticas fueron los sensores inerciales y el Smartphone. Por un lado, en el artículo I, se pudieron describir valores de referencia de movilidad en segmentos corporales y articulaciones en sujetos jóvenes sanos. En el artículo II, se pudieron observar diferencias entre sujetos sanos de distinto rango etario. Posteriormente el artículo III, con los sensores inerciales se pudo establecer diferencias cinemáticas entre sujetos asintomáticos y aquellos que presentan patología del hombro. En línea con el Smartphone, en el Artículo IV se obtuvieron valores descriptivos de la cinemática del húmero con el sensor embebido en un Smartphone. En el Artículo V, se validó una aplicación basada en imagen para medir el ángulo de abducción del brazo en sujetos sanos y patológicos, mostrando ser válida y fiable. La funcionalidad del complejo lumbo-pélvico-femoral se estudió a través de la prueba o Test “Sit-to-Stand” (STS), que representa el movimiento de levantarse de una silla. En el artículo VI, se profundizó en la actividad muscular y la fatiga durante la prueba STS a través de distintas variantes del test. Los resultados de este estudio permitieron establecer valores de referencia en sujetos sanos y analizar cómo varían las variables electromiográficas cuando se modifican las características de STS. Se demostró que la velocidad modifica la actividad muscular, y que se produce más fatiga a mayor número de repeticiones y velocidad. Por tanto, posteriormente los estudios se centraron en la variante más exigente de este test: 30-STS, levantarse tan rápido como sea posible el mayor número de veces durante 30 segundos. En el artículo VII, se buscó correlacionar la fatiga medida con electromiografía con la fatiga a través de la cinemática medida en el tronco con un Smartphone, no habiendo una correlación evidente. Posteriormente, en el artículo VIII, se decidió analizar la fatiga durante la prueba 30-STS a través de la aceleración como única variable proporcionada por un Smartphone situado en el esternón. Para ello, se analizaron esta vez los datos de aceleración, encontrándose un aumento del porcentaje de energía en el segundo 19 del test. Por tanto, de los resultados obtenidos en los estudios sobre el complejo articular del hombro y el complejo lumbopélvico-femoral en la presente Tesis se puede resumir que la cinemática del movimiento humano a través de variables inerciales ofrece al fisioterapeuta una potente herramienta aplicable al ámbito de evaluativo, diagnóstico y de tratamiento transferibles a la clínica a través de dispositivos de bajo coste como el Smartphone y, que, en conjunto con otras herramientas tales como cuestionarios auto-informados y electromiografía, permite abarcar más dimensiones dentro de la complejidad del movimiento humano.
Keywords: Hombro - Fisioterapia - Tesis doctorales; Cinemática; Electromiografía; Fatiga