Biblioteca Complutense de Madrid: evaluando cargas de trabajo para la mejora del servicio público. - García García, Javier; Berbes Cardos, José A.; Gimeno Perelló, Javier (Universidad de Málaga. Biblioteca, 2010)
En el ejercicio del Plan Estratégico 2007-2009 y del Plan de Mejoras de la Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid (BUC), su Servicio de Evaluación de Procesos y Centros ha elaborado un estudio de distribución e indicadores de cargas de trabajo correspondiente al año 2008 para evaluar el desempeño bibliotecario en todos los centros que conforman la BUC, con el fin de mejorar sus servicios al usuario. El estudio se ha realizado a partir de los datos arrojados por la Encuesta de Evaluación del Desempeño suministrada a todo el personal de la biblioteca. Dicha encuesta ha sido respondida por el 99,9% de la plantilla de la BUC. Se contemplan datos relevantes para el análisis de las cargas de trabajo, tanto de la BUC en su conjunto, como de cada uno de sus centros, tales como: número de horas anuales de dedicación a cada actividad en cada biblioteca; PETC (Personal Equivalente a Tiempo Completo) según el área profesional, los turnos de trabajo, el sexo o el tipo de personal, etc. Con este estudio, se pueden conocer aspectos determinantes del servicio de biblioteca, como el nivel de eficiencia de cada centro, en función del número o porcentaje de PETC dedicado a una tarea y la producción generada.
Keywords: Bibliotecas universitarias - Productividad; Bibliotecas universitarias - Personal - Evaluación