Una pequeña pausa. Reflexiones en torno al descanso - Lora Romero, Irene (My University, 2026)
Una pequeña pausa. Reflexiones en torno al descanso es una investigación sobre el tiempo que dedicamos a nuestra recuperación. Se trata de una actividad fundamental que a menudo ignoramos, descuidamos e incluso sacrificamos. Y, sin embargo, todos necesitamos descansar. Es una obligación con nuestra propia salud. Es por ello que este proyecto pretende resaltar la importancia de conseguir un descanso adecuado, capaz de revitalizarnos y mejorar nuestra calidad de vida. Vivimos tiempos estresantes, rodeados de preocupaciones e innumerables tareas por realizar. Tenemos muchas cosas que hacer, demasiadas. Y, si se quiere hacer mucho, será necesario descansar mucho. Inspirándome en la fábula de La cigarra y la hormiga, este proyecto consta de seis cuadros de pintura figurativa junto con las maquetas utilizadas como referencia para realizarlos. Así, nos transportamos a un pequeño mundo en el que acompañaremos a unas hormigas mientras disfrutan de variadas actividades divertidas y de reposo. Como os podéis imaginar, a diferencia del relato original, aquí la moraleja nos incita a reflexionar sobre la cantidad y calidad de nuestro merecido tiempo de recuperación. En otras palabras, desafiar la sobrevaloración de la productividad.
A Little Break. Reflections on Resting
Keywords: Grado en Bellas Artes; Arte; Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Pintura; Figuración; Maquetas; Descanso; Fábula; Hormigas