La huella del vino y la pasa de Málaga en el cementerio histórico de San Miguel: una ruta de aproximación e interpretación de la historia de la ciudad - Rodríguez-Marín, Francisco José (Red Iberoamericana de Valoración y Gestión de Cementerios Patrimoniales, 2022)
Genéricamente los cementerios son el reflejo de la ciudad de los vivos. Así se cumple en el cementerio histórico de San Miguel de Málaga, donde se conservan los mausoleos y vestigios materiales de las firmas comerciales e instituciones ligadas al floreciente comercio de la pasa y el vino de Málaga, canalizado a través de su puerto hacia Europa y tierras americanas. Clausurado en 1997 para la actividad funeraria, el cementerio es hoy escenario de una intensa actividad cultural. En este trabajo se justifica y diseña una ruta cultural que combina el patrimonio funerario y la historia económica de las grandes familias y apellidos ilustres que protagonizaron esta destacada página de la vida económica de la ciudad.
Keywords: Málaga --Monumentos funerarios; Málaga -- Historia S. XIX; Cementerio; patrimonio funerario; vino de Málaga; pasa de Málaga; comercio el vino; ruta cultural