Factores relacionados con el cumplimiento terapéutico en EPOC. Análisis de la perspectiva de los pacientes - Calleja Cartón, Antonio Luis (UMA Editorial, 2017)
Se presenta la tesis doctoral que lleva por título “Factores relacionados con el cumplimiento terapéutico en EPOC. Análisis de la perspectiva de los pacientes”. - Metodología: Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio e interpretativo con metodología inductiva. Uso de la Teoría Fundamentada, un método de investigación, que busca derivar teorías sobre el comportamiento humano a nivel individual y social, con una base empírica. Aplicada a una investigación concreta se desarrolla en cinco fases: diseño de la investigación, recogida de datos, ordenar los datos, análisis de los datos y comparación con otras investigaciones. - Objetivos: o Principal: averiguar que factores que condicionan que los pacientes con EPOC cumplan o incumplan el tratamiento inhalado prescrito. o Específicos:  Determinar el conocimiento general que tienen de su enfermedad y sus consecuencias.  Conocer las declaraciones de los pacientes sobre cumplimiento/incumplimiento del tratamiento inhalado y determinar factores relacionados.  Analizar los objetivos específicos en grupos determinados de pacientes: mujeres, pacientes de ámbito rural, pacientes fumadores activos, pacientes cumplidores. - Población de estudio: Tres Centros de Salud urbanos y uno rural. Grupo intervención del estudio ICEPOC. - Análisis de datos: o Mediante la entrevista grupal, se recogen los testimonios de los pacientes usando los criterios de transcripción de Jefferson, y posterior análisis con el apoyo de la herramienta informática Atlas.Ti. o Las etapas generales del análisis, se pueden clasificar a un nivel textual y otro conceptual. En un primer momento en el nivel textual tenemos: la preparación de datos primarios, la lectura y relectura, la segmentación del texto y la codificación), en cuanto al nivel conceptual tenemos: las redes, la recuperación de citas mediante operandos, la segmentación la saturación y la elaboración de la teoría.
Resultados: o Perfil de los participantes: Hombre de 68 años de edad de bajo nivel cultural, con diagnóstico de EPOC de cinco años de evolución, nivel de gravedad medio, fenotipo no agudizador (75,9%< 2 reagudizaciones/año) y exfumador. Tiene pautado tratamiento anticolinérgico, beta 2 adrenérgico y corticoide inhalado pero no sigue correctamente la pauta de tratamiento; similar en otras investigaciones. o Percepción de la enfermedad: Los pacientes con EPOC carecen de un modelo mental definido sobre la enfermedad, siendo los aspectos más confusos: la identidad, la causa, la duración, las consecuencias )síntomas, exacerbaciones y sentimientos), el tratamiento y la relación médico-paciente. o Cumplimiento/Incumplimiento terapéutico: Para los pacientes cumplimiento e incumplimiento son dos conceptos diferentes: incumplir no es considerado lo contrario de cumplir. La base de ello es que el cumplimiento se asocia como una conducta propia, activa, voluntaria y flexible; mientras que la de incumplimiento lo hace como una conducta “de otros”, debida a: olvidos, efectos adversos y ausencia de efecto. o Análisis individual por criterios de segmentación: a. Mujeres: Se establecen dudas sobre la relación de la enfermedad con el tabaco, presencia mayor de beneficios con tratamientos no farmacológicos y una actitud activa frente a la enfermedad. El cumplimiento está basado en la necesidad (valoración positiva del efecto). En el incumplimiento destaca el rol de cuidadoras de la familia con olvido de sí mismas. b. Medio rural: destaca la relación médico-paciente en cuanto a la visión de la enfermedad. En cuanto al cumplimiento/incumplimiento este se basa en la necesidad, influenciado por el apoyo social y las falsas creencias. c. Fumadores: Visión confusa sobre la enfermedad con atribución a oras causas distintas del tabaco. Justifican seguir fumando. Cumplimiento/incumplimiento basado en la no necesidad y marcado por el escepticismo. d. Cumplidores: Reconocimiento de la cronicidad/incurabilidad y del efecto negativo del tabaco, con un modelo mental más claro en cuanto al papel del tabaco y a la cronicidad de la enfermedad. Actitudes activas frente al tabaquismo y la toma de la medicación inhalada. Cumplimiento/Incumplimiento: Actitud activa frente a la toma de la medicación inhalada. - Aplicación Práctica: o Contribuir a la formación de un modelo mental de la EPOC; es fundamental para la adopción de conductas que permitan el control de la enfermedad y mejora de la calidad de vida. o Favorecer el proceso cognitivo de valoración de la enfermedad como reto resaltando los recursos de la propia persona, fomentando el apoyo social y mostrando al propio sistema sanitario como parte de esa red de apoyo. o Incumplimiento:  “De otros”: Reconocer el sesgo actor-observador, considerando las circunstancias situacionales que determinan gran parte de las conductas.  “Propio”: Revertir la valoración dudosa o negativa del efecto del tratamiento: falta de efecto, creencias erróneas y efectos adversos. o Análisis de grupos específicos:  Mujeres: • Incluir el grupo de mujeres EPOC entre las prioridades para la deshabituación tabáquica debido a la menor importancia que otorgan al tabaco como causa. • Reforzar y fomentar el potencial de afrontamiento activo que reflejan las mujeres, asociado a la alta percepción de autoeficacia. • Incluir la prevención y revisión periódica de la automedicación en los contactos de las mujeres con EPOC por su rol frecuente de cuidadoras.  Medio Rural: Utilizar en la educación sanitaria el reconocimiento de los beneficios del campo y el aire libre mediante el fomento de la participación de asociaciones ciudadanas o iniciativas institucionales.  Fumadores: • Identificación clara de la enfermedad y del tabaco como causa de su aparición y condicionante de su evolución. • Resolver las dudas sobre la eficacia del tratamiento inhalado y valorar a referencia de los fumadores a la “necesidad” como motivación para el cumplimiento. Aprovechando la disonancia cognitiva. • Favorecer un cambio de comportamiento mediante la entrevista motivacional. • Desenmascarar las creencias erróneas.  Cumplidores: • Reforzar el modelo de enfermedad (que en estos pacientes es más claro) como forma de mejorar el control de la enfermedad. • Favorecer la motivación protectora parece ser un elemento positivo para el cumplimiento.
Keywords: Terapéutica - Tesis doctorales; Cumplimiento terapéutico; Enfermedad pulmonar obstructiva crónica; Investigación cualitativa; Tratamiento inhalado