The importance of social support, optimism and resilience on the quality of life of cancer patients - Ruiz-Rodríguez, Iván de los Reyes; Hombrados-Mendieta, Isabel; Melguizo-Garín, Ana Isabel; Martos-Méndez, María José (Frontiers in Psychology, 2022)
Introduction: The aim of the present study is to carry out a multidimensional analysis on the relation between satisfaction with social support received, resilience and optimism in cancer patients and their quality of life. Materials and Methods: Data were gathered through questionnaires fulfilled by 142 cancer patients. Data relate to sociodemographic, health, quality of life, social support, resilience and optimism. Results: Satisfaction with the sources and types of support, resilience and optimism relates positively with quality of life. Predictive models show that informational support from friends is the variable that most increases patients’ general health, while emotional support from the partner is the one that best improves how patients cope with the disease. In the same line, emotional support from the partner, together with informational support from family are the ones that most contribute to reduce patients’ symptoms. Resilience improves general health and functioning, and reduces symptoms. Patients’ optimism and resilience also reduce symptoms. Gender differences were found, with females showing lower quality of life than males, mainly in how they cope with cancer. Patients in the stage of treatment showed lower quality of life and higher symptoms. Such increase was observed in patients who received hormonotherapy or chemotherapy. Discussion: Important practical implications can be drawn from results, which could help improve cancer patients’ quality of life through intervention strategies aimed at increasing their resilience, optimism and the social support provided by their closer sources.
Este estudio multidimensional, realizado en España con 142 pacientes con cáncer, analiza la relación entre la satisfacción con el apoyo social recibido, la resiliencia, el optimismo y su calidad de vida. Se recopilaron datos a través de cuestionarios que abarcan aspectos sociodemográficos, salud, calidad de vida, apoyo social, resiliencia y optimismo. Los resultados indican una correlación positiva entre la satisfacción con las fuentes y tipos de apoyo, la resiliencia, el optimismo y la calidad de vida de los pacientes. El apoyo informativo de amigos y el apoyo emocional de la pareja destacan como variables clave que mejoran la salud general y la forma en que los pacientes afrontan la enfermedad. Además, el apoyo emocional de la pareja y el informativo de la familia son determinantes en la reducción de síntomas. La resiliencia se asocia con una mejora en la salud general, el funcionamiento y una reducción de síntomas. El optimismo, junto con la resiliencia, disminuye los síntomas en los pacientes. Se encontraron diferencias de género, con las mujeres experimentando una calidad de vida inferior en comparación con los hombres, especialmente en el manejo del cáncer. Los pacientes en fase de tratamiento mostraron una calidad de vida más baja y síntomas más intensos, con un aumento notable en aquellos sometidos a hormonoterapia o quimioterapia. El estudio resalta la relevancia de estrategias de intervención orientadas a incrementar la resiliencia y el optimismo de los pacientes, así como el apoyo social de sus fuentes más cercanas. Estas estrategias podrían desempeñar un papel crucial en la mejora de la calidad de vida de los pacientes con cáncer. Además, subraya la necesidad de considerar las diferencias individuales, de género y el tipo de tratamiento al diseñar e implementar programas de apoyo. Este enfoque integral enfatiza la importancia de un manejo personalizado del apoyo social, adaptándose a las necesidades específicas de cada paciente para optimizar su bienestar y calidad de vida. Al destacar la interacción entre el apoyo social, la resiliencia y el optimismo, el estudio proporciona valiosas perspectivas para el desarrollo de intervenciones psicosociales más efectivas, ayudando a los profesionales de la salud a comprender mejor los factores que influyen en la experiencia de los pacientes con cáncer. En conclusión, el estudio aporta evidencia sólida sobre cómo mejorar la calidad de vida de los pacientes con cáncer a través de un enfoque holístico que integra el apoyo social, la resiliencia y el optimismo.
Keywords: Cáncer; Social support; Quality of life; Resilience; Optimism; Oncology