Instantáneas culturales y Flipped Classroom: percepciones de futuros docentes - Colomo-Magaña, Ernesto; Cívico-Ariza, Andrea; Sánchez-Rivas, Enrique; Linde-Valenzuela, Teresa Loreto (Universidad de Sevilla, 2023)
La metodología Flipped Classroom (FC) permite una reorganización de los tiempos en el aula y fuera de ella. Para el trabajo asíncrono, cuando el contenido de la materia es más reflexivo, se pueden utilizar como recurso didáctico las instantáneas culturales, una combinación de cine, música y literatura. El objetivo de esta investigación fue conocer las percepciones de futuros docentes sobre el FC utilizando instantáneas culturales. Se utilizó undiseño cuantitativo de panel longitudinal (pre-test y post-test) con un enfoque descriptivo e inferencial. La muestra la conformaron 111 futuros docentes de la Universidad de Málaga (curso 2021/2022). Se aplicó un instrumento validado para medir percepciones sobre metodología FC. Los resultados reflejaronpercepciones positivas sobre la metodología FC, mejorando significativamente las valoraciones al utilizar instantáneas culturales. No se produjeron diferencias significativas al comparar por sexos, aunque los hombres tuvieron mejorpercepción tras utilizar las instantáneas culturales. Como conclusión, el uso de instantáneas culturales como recurso didáctico puede suponer una alternativa positivapara trabajar contenidos de mayor complejidad si utilizamos la metodología FC
Cultural snapshots and Flipped Classroom: prospective teachers’ perceptions
Keywords: Enseñanza - Innovaciones tecnológicas; Aula invertida; Modelo educativo; Innovación pedagógica; Instantáneas culturales; Formación de docentes de primaria