La importancia de la comunicación en el ámbito familiar como factor predictor del consumo de drogas en jóvenes - Martínez-Peralta, José; Del-Pino-Brunet, Natalia; Arredondo-Quijada, Rafael (My University, 2018)
El consumo de drogas hace tiempo que dejó de ser una de las principales preocupaciones de los españoles. Así lo refleja los datos del Barómetro del CIS de los últimos años. Aunque los datos de consumo son altos el 35,3% de los chicos de 17 años y el 32%6 de las chicas admiten haberse emborrachado en los últimos 30 días. Cuando se piensa en medias de prevención en jóvenes, es inevitable pensar en actuar en la edad de inicio esto es entre 15 y los 16 años. En este estudio se va a estudiar un elemento crucial en las relaciones personales, la comunicación, una de las dimensiones del Modelo de Adaptación Familiar al Estrés de Musitu y cols. (2001). La comunicación según este modelo es un elemento crítico que afecta al funcionamiento del grupo familiar y que afecta tanto a la cohesión como a la adaptabilidad de la familia en su funcionamiento cotidiano. Nuestra hipótesis, por tanto, se plantea en los términos de que una adecuada comunicación familiar se relaciona negativamente con el consumo de drogas por parte de los hijos.
The importance of communication in the family environment as a predictor of drug use in youth
Keywords: Jóvenes - Consumo de drogas; Dinámicas