La intervención social desde un enfoque relacional - Castillo-de-Mesa, Joaquín (Universidad Heinrich Heine de Düsseldorf, 2017)
En el presente artículo se examinan posibilidades de organizar redes interorganizacionales para mejorar los servicios públicos en torno a asuntos clave de desarrollo del capital social y económico. Partiendo de las ideas expuestas en El inalcanzable desarrollo regional y sustenable en México de Merchand Rojas (2014), se propone transferir para el avance del capital social y económico mexicano los resultados de un análisis de un proyecto español dedicado a la gestión de las políticas sociales activas en el marco de una red: la Mesa por el Empleo, localizada en la ciudad de Málaga (España). Los resultados muestran cómo existe un margen importante de mejora para la coordinación regional, la cooperación de los servicios públicos clave y la comunicación que redunden en alcance de capital social, especialmente desde el análisis de las redes informales y la interacción entre la demanda y la oferta de trabajo.
Social intervention from a relational approach
Keywords: Comunicación social; Redes sociales; Conectividad; Redes; Diversidad; Innovación social; Capital social