El uso de las redes sociales para crear y viralizar nuevas producciones musicales: El caso TikTok y su relación con Youtube. - Tineo-Ramos, Raquel Virginia (My University, 2024)
El presente trabajo es un estudio cuanti-cualitativo que pretende analizar el uso de TikTok en la nueva producción musical durante abril, mayo y junio de 2023, así como la relación que existe con la plataforma de video YouTube. Para ello, se tomarán como casos las cuentas de TikTok de los cuatro cantantes latinos más influyentes, con más seguidores y vistas en esta red social, para conocer cómo se viene transformando la forma de lanzar nuevas canciones y/o hits musicales en la actualidad, además de describir la audiencia y estrategia de viralización que utiliza esta industria, a fin de determinar cómo ha cambiado el proceso creativo de los artistas y la interacción con su audiencia, a partir de que comparten sus contenidos en TikTok. Y, finalmente, descubrir si existe una relación entre las canciones de estos artistas con las mayores reproducciones en YouTube.
Trabajo Fin de Máster del Máster Universitario en Creación audiovisual y artes escénicas. Línea temática: Estudios socio-culturales sobre música y comunicación.
Keywords: Música - Recursos en internet; Redes sociales - Investigación; TikTok; YouTube; Producción musical; Redes sociales; Viralización; Industria musical; Streaming; Videos verticales; Consumo digital; Audiencias