Encapsulación de neuropéptidos mediante la técnica de co-flujo - Fernández Castillo, Marta (My University, 2018)
Muchas enfermedades del sistema nervioso central (SNC) pueden ser tratadas dirigiendo fármacos a esta zona del cuerpo. Sin embargo, el camino hacia el encéfalo se ve obstaculizado por una serie de factores, constituyendo la barrera hematoencefálica (BHE) el de mayor importancia y el más difícil de superar. La BHE presenta una estructura que en esencia conforma un gran muro ante el paso de numerosas sustancias. Se trata por tanto de una barrera de una permeabilidad altamente selectiva. Se han desarrollado diversas líneas para penetrar la BHE, entre las cuales destaca la nanotecnología y más concretamente la creación de partículas de muy pequeño tamaño (ya que constituye uno de los principales requisitos a cumplir a la hora de superar la BHE). El objetivo de estas partículas es alojar el fármaco en su interior para así poder transportarlo y liberarlo en su destino correspondiente. Existen varias técnicas para realizar lo que se conoce como encapsulación, aunque en este caso se le prestará especial atención a la técnica del co-flujo. Se realizará una búsqueda bibliográfica previamente sobre el tema y se desarrollarán en laboratorio una serie de experimentos con la finalidad de crear cápsulas capaces de contener estos fármacos en su interior.
Neuropeptide encapsulation by using co-flux technology
Keywords: Neuropeptidos; Partículas polimericas; Nanomedicina; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Encapsulación; Sistema nervioso central; Nanomedicina