La prensa mexicana y su evolución del papel a las plataformas web y móvil para la distribución múltiple de sus noticias. El caso de El Imparcial de Hermosillo (1937-2014) - González Valdez, Cuahutemoc (UMA Editorial, 2017)
La tesis doctoral denominada “La prensa mexicana y su evolución del papel a las plataformas web y móvil para la distribución múltiple de sus noticias. El caso de El Imparcial de Hermosillo (1937-2014)”, consta en la introducción de los apartados de la justificación, el estado de la cuestión, objetivo general, hipótesis, marco teórico-metodológico, además de cinco capítulos en los cuales se realiza un recuento histórico, análisis e interpretación sobre el desarrollo de la prensa de México y de Sonora, así como el estudio de caso del citado periódico regional El Imparcial. También cuenta con los respectivos apartados de discusión de resultados, las conclusiones, las fuentes y anexos. El abordaje se realiza desde una perspectiva histórica, tomando en cuenta el origen de El Imparcial como una industria mediática periodística impresa, su desarrollo y evolución hasta abarcar los periodos en los cuales incorporó, a sus procesos de distribución noticiosa, a las plataformas de la web y de las aplicaciones móviles. También se describe, analiza y explica su organización empresarial y su modelo de negocio, entre otros aspectos. La idea inicial de este trabajo no contemplaba involucrarse en la formulación de un marco conceptual e interpretativo histórico general sobre el desarrollo de la prensa de México y de Sonora pero, ante la ausencia o insuficiencia de uno de este tipo, admitida entre los propios estudiosos mexicanos en dicha materia, el autor de la presente tesis se vio orillado a elaborarlo para aplicarlo en dicho proyecto de investigación. El mencionado marco conceptual general para el análisis e interpretación histórica del desarrollo de la prensa de México, plantea dos grandes etapas: la prensa orgánica (1541-1915) y la prensa industrial (1916-la actualidad).
A su vez, la prensa orgánica fue subdividida en la denominada prensa orgánica colonial (1541-1809) y en la prensa orgánica polarizada (1810-1915); mientras que la prensa industrial mexicana quedó subdividida como prensa industrial impresa (1916-actualidad), prensa industrial web (1995-actualidad) y prensa industrial móvil (primera década del siglo XXI-actualidad). El hilo conductor para realizar nuestro estudio fue la hipótesis de que, ante la aparición de nuevas tecnologías de la información, la migración de lectores, la caída del mercado y el insuficiente desarrollo de los periódicos impresos en el mundo y en México, la empresa editora del diario de papel El Imparcial ha optado por distribuir sus noticias en la web y en los móviles para erigirse en una marca periodística multiplataforma sostenible. Dicha hipótesis fue útil y válida para la realización de nuestro trabajo, conforme a algunas de las conclusiones que se han alcanzado en la presente tesis doctoral, entre las cuales figura que efectivamente el mencionado medio impreso mexicano ha integrado, con relativo éxito tecnológico, organizacional y financiero, a las referidas plataformas de distribución informativa de la web y de los móviles. Con esa perspectiva integradora de las tres plataformas de distribución de noticias, esta tesis doctoral se ha convertido en una de las pioneras en abordar dicha temática en Sonora y en México. A raíz del resultado de este trabajo, además, se abren futuras líneas de investigación, como la realización de otros estudios de caso en torno a la prensa de papel, la radio y la televisión de México que, a su vez, serían susceptibles de un análisis comparativo, tomando en cuenta elementos de los respectivos procesos de desarrollo de su matriz mediática, la evolución de la distribución de sus noticias y los modelos de negocio que hayan creado en las plataformas de la web y de los móviles.
Keywords: Periódicos - Innovaciones tecnológicas - México - Tesis doctorales; Periodismo; Prensa; Móviles; Ciberperiodismo; Plataformas