Book of cases: herramienta de investigación y docencia - Salas-Porras, María (My University, 2013)
ante la necesidad de elaborar el programa para la asignatura Teoría de las RRLL, se planteó la idea de hacer de forma conjunta entre los tres compañeros que impartimos docencia en la misma materia, una compilación de casos reales –de ahí el uso del termino “book” que, relacionados con el Derecho del Trabajo y la Seguridad Social, procedentes de distintas fuentes como extractos de las principales obras de los autores relevantes en el campo filosófico, jurídico, económico y político (sirvan de ejemplo, Adam Smith, Taylor y Ford, Kant, Castells…), obras de arte que reflejen modos de vida e instituciones jurídicas (representación de la Justicia, Buen y Mal gobierno…), noticias periodísticas, filmografía (especialmente perteneciente a la corriente del realismo social), programas de televisión (como Gran Hermano), sentencias de las diferentes instancias –desde los Tribunales de Justicia de las CCAA hasta el Tribunal de Justicia de la Unión Europea-, e indistintamente en español e inglés, nos ayudasen a observar y a “dejar al descubierto los aspectos "invisibles" subyacentes al sistema jurídico, indispensables para trascender el terreno de la mera descripción y penetrar en el de las causas últimas presentes en la génesis de las normas jurídicas y de sus elaboraciones teóricas”
Keywords: Derecho laboral - Estudio y enseñanza; Estudio de la ciencia jurídica; Método socrático; Book of cases