El hábito lector y su transmisión: espiral de (no)lectores. - Felipe-Morales, Andrea (Octaedro, 2019)
En este capítulo se analiza el modo en que futuros maestros perciben su perfil lector y la implicación de sus docentes en su desarrollo lector en el transcurso de su formación. Para recabar los datos relativos a las percepciones del alumnado, se administró un cuestionario a una muestra de 378 estudiantes del Grado en Educación Infantil de la Universidad de Málaga, en los años académicos 2015-2016 y 2016-2017. En los resultados obtenidos se aprecia que un porcentaje considerable de los encuestados afirma que no le gusta la lectura o que lee de forma esporádica (un 70,11%) y que más de la mitad de estos (un 60,85%) considera que ninguno de sus maestros logró transmitirle el amor por la lectura. Entendemos que los hallazgos son preocupantes por tratarse de futuros docentes de Educación Infantil que en breve serán los responsables de sembrar el hábito lector en sus alumnos.
Tengo permiso de la editorial.
Keywords: Lectura en pantalla; Comprensión lectora; Hábito lector; Futuros docentes; Alumnado universitario