Pistores dulciarii en el barrio del foro de Carthago Nova. A propósito del hallazgo de dos moldes cerámicos bivalvos - Vizcaíno Sánchez, Jaime; Noguera Celdrán, José Miguel; Madrid Balanza, María José (Grupo de Investigación HUM-236, Plan Andaluz de Investigación. Universidad de Córdoba, 2017)
Este trabajo presenta dos moldes cerámicos, los denominados “kuchenformen”, documentados en las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en el Parque Arqueológico del Molinete (Cartagena, España). Estas piezas fueron halladas en la insula IV del Barrio del Foro, situada en la ladera suroriental del arx Hasdrubalis, entre el foro y el santuario de Isis y Serapis. La investigación sugiere que se trata de un tipo especial de apero utilizado en las panaderías romanas (pistrina), datándolas durante la segunda mitad del siglo II y mediados del siglo III d.C. Estudiamos su iconografía, que incluye una escena de ludi circenses y un lepórido.
Pistores dulciarii in the neighborhood ot the roman forum of Carthago Nova. Regarding two new porttery moulds
Keywords: Restos arqueológicos - España - Historia - <0218-0414 (Epoca romana); Cartagena (Murcia) - Restos arqueológicos romanos; Moldes cerámicos; kuchenformen; Cartagena; Arx Hasdrubalis; Iconografía; Ludi circenses; Lepórido