Nuevas y creativas formas de contar la historia. Las viñetas de la guerra civil y el franquismo en la España del presente - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (Renacimiento, 2024)
El capítulo estudia la representación de experiencias históricas de la España Contemporánea a través del cómic, concretamente del periodo que abarca desde la Segunda República a la Transición mediante el análisis de obras correspondientes a autores de generaciones diferentes . De esta manera, los trabajos de autores clásicos como Carlos Giménez, Antonio Altarriba o Felipe Hernández Cava, junto a una nueva generación de artistas como Paco Roca, Jaime Martín o Fidel Martínez han contribuido a dar visibilidad a una parte de nuestro pasado, que lejos de quedar cerrado, sigue abierto y generando debate en nuestra sociedad. En consecuencia, este trabajo pretende, mediante el análisis de algunas de las obras más representativas publicadas desde los años 70 hasta el siglo XXI, mostrar las relaciones generadas entre la Historia y la Memoria, así como el importante papel desempeñado por los artistas a la hora de mostrar algunas de las cuestiones más espinosas del pasado reciente. Pues precisamente, en estas representaciones culturales, de mayor difusión que los trabajos académicos realizados por los historiadores, se aprecia la pugna entre el peso de la memoria y el rigor científico que caracteriza a los libros de historia. Así, testimonio, pasado familiar, experiencias vividas o adquiridas, establecen un complejo equilibrio y enriquecedor diálogo con la historia de la España del presente, en un intento de dar respuesta a algunas preguntas, así como a ayudarnos a plantearnos otras sobre personajes, colectivos o hechos a los que tradicionalmente no se les ha prestado la debida atención en el mundo académico.
New and creative ways of telling history. Comics depicting the Spanish Civil War and the Franco regime in contemporary Spain.
La editorial autoriza a depositar en abierto.
Keywords: España - Historia - 1936-1939 (Guerra civil) - Cómics; Franquismo - En los cómics; Historia; Memoria Histórica; Creatividad; Humanidades; Novelas gráficas; Memoria histórica